Материальный ущерб. ДТП, недвижимость, взыскание долговых обязательств.
На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд. Возмещения причиненного ущерба подразделяются на взыскание материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Взыскать материальный ущерб – одна из самых распространенных категорий запросов в рамках категории гражданских дел. В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.
Компенсация морального вреда не зависит от размера взыскания материального ущерба и материальных убытков, понесенных истцом. Ее размер определяется судом. Размер компенсации морального вреда имеет ряд критериев оценки.
Категории дел в рамках возмещения материального вреда:
- ущерб от ДТП;
- ущерб от затопления квартиры соседями;
- ущерб от невыполнения обязательств договора;
- убытки и упущенную выгоду.
- взыскание долгов с должников по распискам и различным договорам займа.
Взыскание материального ущерба может производиться:
- в добровольном порядке;
- принудительно, на основании вынесенного судебного решения (возмещение ущерба через суд);
- в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации — в пределах ответственности работника при трудовых отношениях.
Процедура взыскания материального ущерба
Стороны по-разному оценивают размер причиненного материального ущерба, не находят компромисса в выборе способа возмещения материального ущерба, либо виновная сторона не имеет достаточных ресурсов для возмещения причиненного вреда. Вместо добровольного возмещения материального ущерба необходимо обращаться в суд.
В результате судебного рассмотрения гражданского иска о возмещении материального вреда и на основании судебного решения владельцу поврежденного имущества возмещается материальный ущерб путем возвращения стоимости поврежденного имущества, или возвращения имущества в натуральной форме (замена).
При составлении искового заявления о возмещении материального ущерба указывается размер материального ущерба, который по мнению заявителя, подлежит возмещению. Истец должен основываться на данные предоставленные соответствующим экспертным заключением и различные, подтверждающие материальный ущерб, акты.
Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь для того, чтобы произвести возмещение материального ущерба – Вы можете обращаться ко мне. Как адвокат, я предоставлю Вам исчерпывающую консультацию и дальнейшее представление ваших интересов как в суде, так и в досудебных переговорах.